Мой друг неожиданно сказал мне на днях, что я до сих пор слеп, и пока еще не дорос до состояния всевидящей мудрости. На самом деле оказалось, что в прошлое воскресение я, в тот суровый момент отягощенный мировым злом и (по выражению С.) "пьяный в каку", назвал его неудачником, на что он, в тот великий момент трезвый и почти уже достигший просветления, обиделся. Действительно жаль, что по прошествию дней я был не осведомлен об этом историческом событии, и на его неожиданно-кармические субботние доводы мне не осталось ничего другого, кроме как отправить банальности на оздоровление к Керуаку и посоветовать всегда по-дзенски выслушивать треп нагрузившихся искателей истины.
Достаточно хотя бы взглянуть на снимки старины Хаббла, чтобы осознать, что в космических масштабах и я, и ты, и он, и они - все мы неудачники, просто не у всех (людей) хватает вселенского черного юмора признать сей неопровержимый факт. Ведь даже господь признается мне в этом под конец своего рабочего дня, кряхтя, садится в кресло, дрожащими руками лезет за пазуху, копошится там, достает засаленную флягу, отхлебывает из нее жадно, как безгорбый верблюд, а после печально изрекает во вселенскую пустоту: "Мантрейя, я старый больной неудачник…". А мне даже ответить нечего, не утешать же его карьерой, женщинами и завтрашним днем? Поэтому плевать, если завтра кто-то из моих собратьев откровенно и без задней мысли выложит, что я отчасти эгоист, подонок и дерьмо собачье. Я похлопаю его по плечу и скажу, что он истинный Будда. Но меня тошнит, когда какое-нибудь скользкое лживое лицо, которому забить на мой внутренний мир и мои отчаянные поиски истины, желает мне на улице доброго дня, или показно осведомляется типа-ну-как-дела-приятель.
Конечно, мы не одинаковы. Воспринимаем окружающую квазиреальность по-своему. Так в отличие от моего друга, меня ни разу не посещали в сортирах ни музы, ни божественные откровения. Всегда только одно и тоже сюрреалистичное видение библейского зверя, выходящего из моря, с семью головами и десятью рогами, который говорит мне поникшему и устрашенному, так гордо и богохульно: "Восстань же Агнец, и твори добро!". И вот я здесь. Не прошу ни счастья, ни сострадания, ибо я таков как я есть, а значит и должен быть. Я не осмысляю соотношения и пропорции, а просто хочу найти истину вместе с людьми, которые меня окружают. Хотя конечно хочется верить, что им этот поиск во благо, иначе, как говаривал Остап Бендер, "придется переквалифицироваться в управдомы".