Webmaster   • About   • FAQ    



FICTION
Кирилл Юдин

Современные материалисты и культура убожества
(Психолого-педагогическое эссе о нравственной болезни современного общества)


Говорят, что мы живем в высоконравственной атмосфере, но все это лишь трескучие фразы.
Однако, будучи подвергнута испытанию на практике, нравственность нашего века, с точки
зрения ее подлинности, оказывается черной кожей так называемого "негритянского" менестреля,
предназначенной для показа на концерте и смываемая в конце каждого представления.

Е. П. Блаватская, "Вавилон современной мысли".


Говоря о современном обществе, живя в нем и взаимодействуя с ним, невольно приходишь к выводу о том, что общество это тяжело больно. Недуг, так крепко сковавший его, зовется материалистичностью, культом вещей. Технический прогресс, и как следствие его, появление миллионов вещей, упрощающих быт и жизненные условия людей, несмотря на все свои позитивные стороны, неизбежно утвердил практичность и цинизм основными догмами нашего времени. Погрязнув в заботах об узколичных житейских выгодах и удобствах, стремлениях к удовлетворению самых низменных животных инстинктов человек полностью отдалился от нравственных, духовных и культурных ценностей, которые тысячелетиями создавались и бережно хранились нашими предками.

Так называемая массовая культура, эта безыдейная шаблонная мельница, безостановочно штампующая пластмассовых телевизионных клонов и пускающая мыльные пузыри современной музыки, кино и литературы, которые наша чванливая публика, считающая себя прогрессивной и высоко цивилизованной, жадно глотает, приходя в дикий (до поросячьего визга!) восторг от треска с которым они лопаются в ее раздувшихся животах; эта культура ничтожеств и посредственностей; культура пошлости и цинизма, разве не являет она собой ярчайший симптом выше обозначенного недуга.

А герой нашего времени - бесчувственный примитивный уголовник, облаченный благодаря стараниям наших "выдающихся" кинорежиссеров и литераторов, в костюм романтического супергероя; его разгульный воровской образ жизни, воспеваемый многочисленными "бардами" новорусского шансона, разве не является он патологией, развившейся из этой болезни. Не он ли, пример для подражания нашему молодому поколению, заворожено глядящему на экран и не осознающему губительность, преступность и ложность идеализации такого пути, ведь так легко и "справедливо" получает "герой" все, что захочет, так просто и красиво льет он кровь!

Кроме того, все это безобразие пронизано постоянным навязыванием нам нового американизированного типа человека, основная цель существования которого - потреблять, потреблять и потреблять. Неважно что, лишь бы это было модно, удобно и вызывало чувство зависти у окружающих. Весьма показательно в этом плане появление огромного числа увесистых периодических журналов, типа "Потребителя", содержащих самые широкие рекламные обзоры по любым товарам и услугам. Часто ли вы видите на полках газетных киосков научную или литературную периодику? А может быть, вы просто не обращаете на нее внимания или не знаете о существовании таковой?

Деградация общественного сознания, полное подавление и презрение любых, не вписывающихся в узкие кругозоры массы, творческих проявлений индивидуальности, личности, обесценивание духовных и интеллектуальных качеств человека на фоне увеличения значимости его материального положения - таковы постыдные черты нашего современного общества.

Что же сможет исправить сложившуюся ситуацию, восстановить человечный баланс между материальными благами и культурными ценностями? Вряд ли мы способны что-либо изменить сегодня, ведь по большому счету подавляющее большинство людей довольно своим существованием и не заботится ни о своем духовном мире, ни о создании такового у своих детей. Однако мы в силах изменить это печальное положение в будущем. Мы должны изменить его. Первое, что необходимо сделать незамедлительно, - ограничить доступ молодого поколения к информации вредоносного характера, пропагандирующей насилие и преступный образ жизни, примитивную, упадочную культуру, развивающую бессознательные стадные чувства, рождающую индифферентность к окружающему миру и населяющим его живым существам; ввести в школах углубленное изучение мировой культуры и искусства, воспитывать в молодом поколении высокие моральные качества и эстетические вкусы, лишенные тени стадности, формирующие индивидуальность. Дабы люди жили своей головой и не были "от рождения до смерти… привязанными к верованиям и мыслям ханжеского большинства", как это есть сегодня.

Что касается материальных благ, то единственным барьером, который в силах препятствовать их обожествлению, возведению в ранг единственного смысла жизни, может стать разумное объяснение подрастающему поколению цели создания этих вещей и благ. Любая вещь, любое облегчение и совершенствование повседневного образа жизни изобретаются для того и только для того, чтобы освободить человека от пустой траты времени на бытовые будничные необходимости, сократить расстояния и, следовательно, расширить круг общения, открыть доступ к знаниям и культурным ценностям целой планеты. Задача каждого человека - хранить и преумножать эти ценности, а не вести образ жизни примитивного одноклеточного организма, бездушного механического потребителя. Если будущему поколению будет правильно преподнесена эта истина, мы не только избавимся от множества проблем современности, таких как преступность, но и повысим интеллектуальный и нравственный уровень нашего общества, сделаем наш мир совершеннее не только в техническом плане, но и в духовном.

Я естественно не претендую на полноту и тщательность описания выше обозначенных проблем, поскольку они намного глубже и серьезнее (и я нисколько не утрирую, называя их болезнью), а их обсуждение может занять не одно эссе. Однако хочется надеяться, что в скором времени этим проблемам будет уделен тот необходимый уровень внимания, к которому обязывает их важность.


© 2003 Кирилл Юдин
elita@t-k.ru


Внимание! При использовании любых публикаций сайта IgnesFatui ссылка на автора и сайт IgnesFatui обязательна! Коммерческое использование публикаций без согласия автора запрещается! За нарушение авторских прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



©  2003  ANGEL ECHOES НАВЕРХ
Hosted by uCoz